当前位置:首页 > 医院信息 > 正文
【喜讯】扎根基层28年 守护儿童健康——我院谭清荣获广东最美基层妇幼人称号
发布时间 : 2021-12-16 11:14
来源 : 院办
浏览次数 : 109 【字体:
背景颜色:
分享到:

【喜讯】扎根基层28年 守护儿童健康——我院谭清荣获广东最美基层妇幼人称号

 

12月9日,广东省妇幼保健协会理事会议在佛山召开,会上对全省妇幼工作者的辛勤劳动和无私付出给予充分肯定,对全省贡献突出的30名个人进行了通报表扬,我院新生儿科主任谭清扎根基层28年,敬业爱岗、开拓创新、担当奉献,在全省近百名申报者中脱颖而出,被评为“广东最美基层妇幼人”。

我院谭清(左七)荣获“广东最美基层妇幼人”

据悉,为全面展现广东省妇幼健康系统精神风貌,弘扬广大妇幼人扎实工作、甘于奉献的敬业精神,广东省妇幼保健协会在全省范围内开展“最美基层妇幼人”评选活动。

谭清自1993年7月参加工作以来,在临床一线岗位上,一干就是28年。28年来,她热爱本职工作,爱岗敬业,参与医院儿科和新生儿科的创立,并成为业务骨干和学科带头人,使市妇幼保健院儿科、新生儿科的医疗业务水平不断提高。

记得1997年,新生儿科成立初期,科室仅能收治新生儿黄疸、肺炎、窒息、晚期早产儿等普通疾病的患儿,专业的医生并不多。建科初期,谭清每天都在科室里忙碌,只要有宝宝上呼吸机,她就会在旁边守护着,直到撤机为止。她常说“新生儿病情变化快,患儿不会表达,对待新生患儿更要有爱心耐心和细心”。

专业技术上,谭清精益求精,带领团队积极开展脐静脉插管术、PICC置管术、极低出生体重儿治疗护理、早产儿肺透明膜病治疗、新生儿缺氧神经康复等新技术。团队管理上,她身先士卒,无论是做检查还是指导,总是认真细致做表率,不忽略任何一个可能出现的细微病症。同时她鼓励科室医护人员利用业余时间翻阅资料、听取讲座,努力提升自身素质。在她的言传身教下,新生儿科迅速发展为医院最强的科室。1997年10月,新生儿科成功抢救一例体重仅1000克的超低体重早产儿,填补了我市抢救超低体重儿空白(该科曾成功抢救多例超低出生体重儿,最低出生体重新生儿为750g)。2001年4月,科室又在云浮市率先开展“外周动静脉同步换血术”技术,填补了云浮该项技术的空白。近几年,新生儿科出院人数达2000多人次/年,收住病人数占全市的70%,抢救危重患儿成功率为99.47%,均居本市新生儿专业前列。

2001年,在我市率先开展“外周动静脉同步换血术”

新生儿科获家属信任赠送锦旗

疫情期间,谭清恪尽职守、勇担使命,不放过任何一个薄弱环节和工作短板。从传达、布置防疫到救治工作,她全程参与。所有发热病人的排查、收治,疫情信息的收集、报送等,最新的诊疗防控方案,她都在第一时间掌握,第一时间组织学习、演练,第一时间层层落实,不断细化工作、完善细节、严格把控,将阻击疫情前期工作做实做牢,最大限度避免院内感染发生。

对于患儿家长“有耐心、服务好、技术高”等评价,谭清还是喜欢“医者仁心”这四个字。她说,既要看好病,又要有医德,“医者仁心”是对医务工作者的使命与担当最好的诠释!

让我们为“最美基层妇幼人”点赞!

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
版权所有(c) 罗定市妇幼保健院 ,未经许可 不得擅自复制、镜象 网站地图
主办单位: 罗定市妇幼保健院  承办单位: 罗定市政务服务数据管理局
罗定市妇幼保健院 制作和维护   
ICP备案: 粤ICP备09004295号    网站标识码:4453810038    公安备案: 粤公网安备 44538102000008号