当前位置:首页 > 院务党务公开 > 正文
罗定市妇幼保健院党总支十三五期间党风廉政建设工作汇报
发布时间 : 2020-12-27 11:07
来源 : 罗定市妇幼保健医院
浏览次数 : 667 【字体:
背景颜色:
分享到:

罗定市妇幼保健院

党总支十三五期间党风廉政建设工作汇报

 

2016年以来,我院党风廉政建设工作在上级党委的正确领导下,按照标本兼治、惩防并重、注重预防为主的方针,认真落实党风廉政建设责任制,加强廉政风险防控,营造廉洁行医、风清气正的良好氛围。现将有关工作汇报如下:

一、纪检监察机构设置和工作开展情况

我院纪检监察工作原来一直由党总支落实相关工作职责,2019年6月,我院设立纪检监察室,专职履行纪检监察工作。配备主任1名,办事员1名。

2016年以来,我院一是落实党风廉政建设主体责任。坚持落实党总支会议研究部署落实党风廉政建设工作,严格落实每位院领导分管工作和党风廉政建设“一岗双责”的责任。二是认真贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党监督条例》、《中国共产党问责条例》和八项规定等,强化重点领域和关键环节的廉政风险防控,切实扎紧制度的“笼子”。三是组织开展警示教育,重点以卫健系统发生的典型案件进行警示教育,如:通报十九大以来全国卫健系统查办的10起行业不正之风典型案件、我市卫健系统及我院5起不正之风案件。以案释纪、以案说法、以案为鉴,汲取教训,警钟长鸣,进一步强化党员干部廉洁自律意识,筑牢思想防线,做到知敬畏、存戒惧、守底线,永葆清正廉洁的政治本色、营造风清气正的政治生态。四是严格规范权力运行机制。严格落实“一把手”不直接分管人事、财务、工程项目建设和“末位表态”制度。五是落实党风廉政建设主体责任约谈制度。坚持集体约谈和各种形式的个别约谈相结合,认真落实对分管领导、科级干部和关键岗位各类人员的廉政约谈。六是落实干部个人有关事项报告制度。

二、存在问题和原因分析

(一)存在问题

1、党风廉政宣传教育还不到位。干部职工对腐败问题的看法和了解主要来源于新闻媒体的报道,开展的宣传教育内容针对性不够强,没有说服力;宣传教育形式比较单一,不新颖。开展党风廉政教育的力度还有待进一步加强。

2、履行“一岗双责”不到位。班子成员对分管领域廉政建设工作部署和监督不够有力,精力重点倾斜科室业务发展和医院效益发展方面,疏忽了对干部职工的教育和管理。廉政提醒、谈心谈话次数较少,日常监督执纪、警示教育开展不够。对于个别干部职工存在的苗头性、倾向性问题批评教育存在蜻蜓点水现象,没有严格追踪抓整改落实。

3、民主生活会斗争性不强,部分环节落实不到位。如:征求意见形式单一,多以发放征求意见表为主,未到科室、职工群众中开展走访座谈、谈心谈话。“四必谈”的次数太少,班子成员间谈心谈话次数少。

4、抓制度建设不够严格,不能做到建章立制和执行落实有机统一。个别职工上班期间存在迟到、早退、串岗、玩手机等现象,请假销假制度落实不到位等。

5、问题剖析不够深入。在开展党风廉政建设工作中,没有坚持问题导向,没有注重发现问题和整改问题。如:年度廉政建设工作总结,对于存在问题的表述较简单。

(二)原因分析

1、党风廉政建设与反腐倡廉教育方式没有与时俱进。

2、认识不到位。落实党风廉政建设责任制,领导班子是关键。个别领导干部对落实党风廉政建设责任制的重要性、必要性缺乏正确的认识;个别认为业务工作是务实,党风廉政建设是务虚,是纪检监察部门的事;有的对党风廉政建设责任制不够了解,对如何抓、怎么抓没有认真思考,将落实责任制与业务工作割裂开来,没有实现党风廉政建设“四个融入”。

3、缺乏日常监督。没有建立经常性的督导、检查、提醒制度。党务、院内透明度不够,公开的程度和范围不够,造成群众有监督意愿却不了解情况。

三、整改措施

(一)要加强党风廉政宣传教育。

1、要在增强针对性上下功夫。针对理想信念问题,经常开展理论灌输教育;针对法纪观念的问题,开展经常性党纪政纪法纪教育。通过教育,使广大党员干部懂得哪些可以为,哪些不可为,什么是违纪,违纪后将受到什么样的处罚,增强法纪观念,做到依法行医和廉洁从医,少犯或不犯错误;针对心存侥幸的问题,经常性地开展正反典型教育特别是反面典型的警示教育,用发生在身边医院内的典型案例进行剖析,教育广大干部,增强教育的有效性。

2、要形式多样,在增强创新性上下功夫。一是要坚持教育和疏导相结合。要充分运用竞赛活动的知识性和趣味性,及时开展启发式教育,让受教育者参与进来,形成互动效应。二是坚持教育与实践相结合。结合医院的实际开展党风廉政教育,在引导党员干部不断增强廉洁自律意识的同时,充分运用电视教育的形象性和直观性,将廉洁从医等意识真正贯彻到党员干部所从事的工作中去。三是要坚持教育与开展廉政文化建设相结合,把廉政教育与开展廉政文化建设紧密结合在一起,形成健康向上的廉政文化氛围,发挥廉政教育和廉政文化建设润物细无声的作用。四是要以典型引路,在增强可塑性上下功夫。党风廉政教育如果缺少有血有肉、实实在在的身边人身边事,往往就会“听听感动、讲讲激动、事后不动”。所以应注意挖掘、发现医院党风廉政的正面典型,充分发挥先进典型的激励引导作用。

(二)要增强领导干部反腐倡廉的思想认识。一是要加强对院科两级干部教育,要深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,增强反腐倡廉的责任感和紧迫感。二是要教育广大党员干部深刻理解腐败问题产生的根源,树立坚定的理想信念。三是要切实履行职责,真正负担起党风廉政建设和反腐败的重任。不仅要管好自己,解决好自身的问题,还要对管辖范围内的党内廉政建设负起领导责任。真正树立起正确的世界观、人生观、价值观、权利观,心甘情愿地接受职工群众的批评和监督,做到“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”,时时、处处都把群众利益放在心上,做职工的贴心人。

(三)要建立健全制约和监督机制。一是要加强制度建设,严格规范用权。加强制度建设,要注意针对性、适用性和有效性。要根据腐败产生的原因、特点,查找已有制度中的缺陷和漏洞,在此基础上,有针对性地抓住关键领域、关键问题、关键环节,推进制度的创新和完善工作。用制度管人、用制度管事,杜绝人为操作等。二是要推进院务公开,实行民主用权。坚持落实“三重一大”制度,让权力在阳光下运行,是制约和监督权力、预防和治理腐败的有效举措。要围绕群众最关心、反映最强烈的突出问题推进院务公开,如工资分配、资产管理、招投标等。三是要整合监督力量,强化有限用权,形成各监督部门、监督力量的联合,建立健全统一指挥、运转协调、科学有效的监督工作机制,明确各监督部门的职责,形成上下联动、齐抓共管的监督工作格局。四是要广泛动员群众,形成监督工作人人有责、人人参与、人人尽力的局面。

 

 

中共罗定市妇幼保健院总支部委员会

2020年12月27日

 

 

 

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
版权所有(c) 罗定市妇幼保健院 ,未经许可 不得擅自复制、镜象 网站地图
主办单位: 罗定市妇幼保健院  承办单位: 罗定市政务服务数据管理局
罗定市妇幼保健院 制作和维护   
ICP备案: 粤ICP备09004295号    网站标识码:4453810038    公安备案: 粤公网安备 44538102000008号