当前位置:首页 > 正文
产房故事丨一胎剖 二胎顺——我院产科助力“疤痕子宫”宝妈实现“自然分娩梦”
发布时间 : 2024-01-20 17:52
来源 : 罗定市妇幼保健医院
浏览次数 : 468 【字体:
背景颜色:
分享到:

二胎、三胎时代来临,

一胎是剖宫产的宝妈们犯了难

看着肚子上一道瘢痕

真不想再剖了……

其实:“一胎剖、胎胎剖”的观点

早已是老黄历

这不,

又有“一胎剖、二胎顺”的宝妈圆了顺产梦了

 

 

二胎宝妈王女士,10年前(2013年)因过期妊娠剖宫产,2019年因黄体破裂腹腔镜手术,2023初疤痕妊娠又宫腔镜手术,现相隔十年怀上二胎后,很是高兴,但有点忐忑。已经经历过3次手术的痛苦,她不想再次剖宫产。于是在产检时候便将她的诉求告诉了我院产科门诊医生,产科门诊医生了解其情况后,通过全面检查评估,和她制定了详细的孕期管理计划,合理控制孕期体重和各项指标。

2024年1月5日晚上11:30,王女士足月临产入院。产科住院部主任李淑云对王女士的身体条件进行了全面、严谨的评估:骨盆情况良好,具备阴道分娩的条件,可以尝试疤痕子宫试产。随后,科室为其制定了详细周全的分娩方案与应急方案,组织手术室、输血科、新生儿科、麻醉科等科室随时待命做好相应协作准备。

王女士悬着的心终于放下,也更加坚定了顺产分娩的信心。

1月6日凌晨2:30,规律宫缩开始,王女士感觉自己的肚子越来越痛,这种疼痛感使她对自己能否顺利生产感到非常焦虑,担心自己会瘢痕子宫难产转手术,担心自己分娩过程中不会用力,担心瘢痕会裂开,担心宝宝出来会窒息……

值班助产士刘晓云看出了她的焦虑,便一直陪伴在王女士身边给予鼓励,密切观察胎心、胎动、阴道出血、宫缩强度等情况。给她喂水、喂食,及时补充液体和能量,以帮助她应对分娩过程中的不适和挑战;指导她正确使用拉玛泽呼吸减痛法,以帮助她控制疼痛和放松身体;宫口开全,帮助她调整姿势,以找到最舒适的分娩姿势,并确保她的身体处于最佳的分娩位置;为她提供建议和鼓励,以帮助她保持积极的态度和信心;监测分娩过程,以确保分娩过程顺利,并及时发现和处理任何潜在的问题。与此同时,值班医师也在产房严密监测产妇的身体状态。

在值班医生和助产士的帮助下,1月6日上午9:12,伴随着“哇”的一声响亮啼哭,王女士顺产一体重6.96斤的男婴。瘢痕子宫成功逆袭,顺利分娩,母子均安!

产后,王女士需要在产房观察2小时,期间,助产士们为她提供产后护理,如:及时更换干净的护理垫、盖好被子、告知产后会阴伤口的护理,产后饮食、协助进行母乳喂养等等。

 

由于上一胎没有经过试产,王女士这次真真切切经历了整个产程。1月13日,她和她家人将一面印有“医德高尚技精湛,妙手回春暖人心”的锦旗送到产科医护人员手中,并感激道:“虽然待产过程中是比较辛苦的,但好在是顺利的,而且分娩过程中,多亏产房助产士给予我勇气和信心,特别是刘晓云助产士在我分娩过程中时刻在我身边,一次次的鼓励和指导,让我更有信心并很快找到了如何用力的方法。她的接生技术娴熟,服务态度很好,让我整个分娩过程很满意,真的再次感谢!”

其实,我院瘢痕子宫顺产成功的案例已经有很多了。瘢痕子宫阴道分娩需具备专业的技术团队以及紧急剖宫产的条件,我院产房自开展瘢痕子宫阴道分娩以来,从孕产保健开始,为孕妈提供孕期营养管理、体重管理,分娩方式指导,顺产条件的评估等。从门诊、到住院部、再到产房,都有着专业的、医术精湛的医护团队,为孕妈妈和宝宝的安危保驾护航!

 

 

 

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
版权所有(c) 罗定市妇幼保健院 ,未经许可 不得擅自复制、镜象 网站地图
主办单位: 罗定市妇幼保健院  承办单位: 罗定市政务服务数据管理局
罗定市妇幼保健院 制作和维护   
ICP备案: 粤ICP备09004295号    网站标识码:4453810038    公安备案: 粤公网安备 44538102000008号