当前位置:首页 > 医院信息 > 正文
产科团队助力 单绒双羊双胎宝宝顺利降生
发布时间 : 2023-07-07 17:34
来源 : 罗定市妇幼保健医院
浏览次数 : 933 【字体:
背景颜色:
分享到:

7月6日上午,一如往日忙碌的产科住院部和产科门诊(产前诊断中心),因两面锦旗的到来使得整个产科洋溢着暖融融的气息,梁女士及家属送来了写着“关爱产妇 胜似亲人,圣手接生,医德高尚”和“大医大德大爱,至臻至善至美”的锦旗,以表达对产科全体医护人员最真挚的感谢,及对我院医疗技术和服务的认可及赞扬。

 

 

双胎宝宝共用一个胎盘 喜忧参半

去年10月,40岁的梁女士得知自己怀的是双胎时,内心的高兴难以掩饰。但之后的一次超声检查中,医生却告知她腹中胎儿为“单绒毛膜双羊膜囊”“单绒毛膜双羊膜囊(MCDA)双胎是指两个胎儿分别位于两个羊膜腔内,但是共用一个胎盘。由于两个胎儿的生长发育由一个胎盘供应,所以可能容易出现双胎并发症,例如双胎输血综合症、选择性胎儿生长发育受限综合症等。简单做个比喻,如果说一般的单卵双胞胎(双绒毛膜双羊膜囊)是指两个宝宝住在两栋不同的房子里,互不打扰的话,那么MCDA就是指两个宝宝住在一栋房子里做了邻居,此时双胎会互相竞争、互相影响。而且双胎妊娠孕期容易出现妊娠期高血压、羊水过多等并发症;产时容易出现宫缩乏力、胎盘早剥等;产后容易出现产后出血等并发症。”我院产科门诊(产前诊断中心)副主任医师林妙飞解释道。这就意味着梁女士整个孕期都要面临重重挑战。林医生也宽慰她,请相信产科医生的实力和技术。请她放松心情,调整心态,积极面对孕期和分娩。

 

 

密切监测母胎情况 有惊无险

为保证母婴安全,产科门诊(产前诊断中心)对梁女士进行孕期全程管理,为其制定严格的体检方案,定期检查。

 

梁女士有乙肝病毒感染,我们定期复查病毒载量,并对症进行抗病毒治疗;巨细胞病毒抗体IGM显示为阳性,我们定期给胎儿做超声检查,排查胎儿是否感染等。在规律密切的产检下,梁女士的前期产检“一路绿灯”,顺利通过了NT、早唐、糖耐等。

 

孕中期时,超声排畸发现双胎之一第三、四胸椎之间间隙增宽,考虑半椎体可能。梁女士当时情绪很低落,既纠结又焦虑,担心胎儿异常,出生后影响生活质量,无法决定胎儿去留。为此,林妙飞医生详细评估宝宝在宫内的发育情况,为梁女士及其家属全面分析,给予耐心的精神疏导,帮她预约有双胎产前诊断资质的上级医院行产前诊断,并进行多学科会诊,最终羊水产前诊断结果无异常。

 

在医生的专业指导和陪伴关怀下,梁女士按医嘱,继续妊娠,做好相关检查,胎儿发育的情况一直良好。在孕36+周产检时,出现了双下肢水肿,血压升高。门诊评估胎儿体重及整体情况好,急诊收入院,完善术前检查。6月29日,产科住院部专家团队按照术前制定的手术方案,在麻醉、新生儿科的配合下,产科主任李淑云团队为梁女士进行剖宫产手术。经过一个小时的手术,随着两声稚嫩的啼哭,8点46分、47分,两个女宝宝顺利诞生,一个2090g,一个2170g,生命体征平稳,出生评分正常。

 

术中发现梁女士的子宫因怀双胎的缘故,子宫体积大、羊水多、收缩不良,紧急采取了双侧子宫动脉上行支结扎术+子宫背带式缝合术及时预防产后出血。宝宝出生后也及时注射疫苗阻断乙肝母婴传染,母婴结局好,经产科医护精心呵护于7月5日出院。

 

此例单绒双羊双胎成功降生,背后是孕妇及家属对我院及其产科专家团队的充分信任、相互理解和配合,充分展现我院产前诊断中心、产科专家团队的精湛技术,更体现了医院的细致、耐心、担当和责任感。

 

医生提醒:单绒毛膜双胎易发生严重并发症,需注意孕期监护

 

产科医生提醒,无论是自然受孕还是通过辅助生殖技术怀孕的双胎,都有机会是单绒毛膜双胎。单绒毛膜双胎的严重并发症发生率较高。因此,双胎妊娠的孕妈更应规范进行产检。在孕早期可通过超声检查确定双胎的绒毛膜性,如果是单绒双羊,可能发生双胎输血综合症或选择性生长发育受限;如果是单绒单羊,胎儿会有连体婴儿或脐带绕颈造成胎停的风险。

 

因此,在确诊单绒毛膜双胎后,孕妈应加强B超监护,密切监测胎儿的头围、腹围、股骨长、体重、羊水深度等指标,如果发现双胎腹围差距超过20mm、体重差距超25%、出现脐血流情况异常、羊水深度异常等情况,需及时到医院就医,并根据病情发展进行有针对性的干预治疗。

 

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
版权所有(c) 罗定市妇幼保健院 ,未经许可 不得擅自复制、镜象 网站地图
主办单位: 罗定市妇幼保健院  承办单位: 罗定市政务服务数据管理局
罗定市妇幼保健院 制作和维护   
ICP备案: 粤ICP备09004295号    网站标识码:4453810038    公安备案: 粤公网安备 44538102000008号